绥化

国家发改委:预计下半年房价 房产投资稳增长

2016年07月28日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

今年上半年,我国固定资产投资增速呈现回落态势。 如何稳定投资? 政府投资对民间投资有没有“挤出效应”? 投资“外热内冷”现象如何看待?

国家发展改革委副主任张勇、副秘书长兼投资司司长许昆林在25日举行的国新办发布会上,对当前投资领域热点问题进行了回应。

投资下行压力不容忽视

今年以来,民间投资、制造业投资增速持续下降, 市场内生投资增长动力疲弱,投资下行压力不容忽视。今年上半年, 全国固定资产投资同比增长9%,增速比一季度回落1.7个百分点。

“(投资)回落到个位数增长,也是十来年第一次。 ”许昆林介绍,分板块看,基础设施投资增长较快,增速达到20.9%; 房地产开发投资增速回落至6.1%;民间投资和制造业投资增速回落较快,增速分别为2.8%和3.3%。 新开工项目计划总投资增长25.1%, 到位资金只有8%,说明资金保障还需加大力度。

他说,今年以来,民间投资、制造业投资增速持续下降, 市场内生投资增长动力疲弱, 投资下行压力不容忽视。 也有个别省份降幅扩大,地区分化在加大。 下一步,要充分调动民间投资积极性,全面激发制造业投资活力;支持传统企业技术改造, 积极化解过剩产能,降低各种企业成本;加快培育新动能,发展新经济,因城施策促进房地产发展;加强对重点地区工作的督导。

政府投资一定要补短板不和民资争同一个市场

政府投资主要是基础设施和重大民生项目, 并没有产生对民间投资的“挤出效应”。

上半年, 民间投资占全国固定资产投资的比重为61.5%,比去年同期降低3.6个百分点。 针对政府投资对民间投资是否有“挤出效应”的问题,张勇说, 政府投资主要是基础设施和重大民生项目, 并没有产生对民间投资的“挤出效应”。张勇说,当前一些传统行业存在创新力不足、 结构调整难度较大的情况,民间投资势必对市场有一个选择,使得投资脚步放慢。此外,还有融资难、融资贵等问题都导致民间投资较弱。

他介绍, 国家预算内各级政府的投资加起来只占投资规模的5%。 政府投资主要是基础设施和重大民生项目, 这些项目收益相对较低、 期限较长,民间投资进入比较困难。 政府投资和民间投资在不同领域各自发挥作用,应该是互补的。

张勇说,当前,投资下行压力大,民间投资回落较快, 这时候政府投资要加大力度,包括使用专项建设基金,干一些应该干、必须干、早晚都要干的事情,起到促投资、稳增长的作用。 政府投资一定要补短板, 不能和民间投资争同一个市场。

“政府不再审批,这是努力的方向”

要更多地把决策权交给市场,下放给地方。

“政府不再审批,这是我们努力的方向。 ”张勇介绍,国家发改委2013年、2014年两次修订企业投资核准目录,现在正在进行第三次修订。通过这次修订,国家发改委一年核准的事项或将不足10项。这些项目主要是跨境、跨省区市的项目,还包括一些重大基础设施项目。张勇介绍, 要更多地把决策权交给市场, 下放给地方。 国家在创造条件,逐步地使企业按照诚信承诺、政府政策指引、事中事后监管,自主选择项目、建设项目。

房地产开发投资将保持稳定增长

当前房地产市场出现了一些积极变化。许昆林介绍, 虽然当前房地产市场销售和投资增长都有所放缓, 但房地产市场出现了一些积极变化。 一是房屋新开工面积、 竣工面积增速比较高; 二是房地产开发企业到位资金保持高速增长; 三是今年以来房地产开发企业土地购置面积降幅连续缩窄。“预计下半年商品房(资料、团购、论坛)销售量会保持较高增速水平,房价基本稳定,房地产开发投资仍将保持稳定增长。 ”

许昆林说。投资“外热内冷”引发关注多方面因素促进了对外直接投资的快速增长。上半年, 我国非金融类对外直接投资同比增长58.7%。投资“外热内冷”的现象引发关注。许昆林说, 多方面因素促进了对外直接投资的快速增长。 一是内生动力激发企业积极开拓两个市场。 同时,外部环境也促使企业对外直接投资,现在有些国家在实施本土化生产,有些发达国家实施再工业化战略, 招商力度不断加大。 他们有成熟的市场制度环境,包括完备的基础设施,对我们的企业家也有吸引力。 二是政策也在鼓励引导企业“走出去”。他说,一方面,要加强对企业的引导,让他们不要盲目地“走出去”,提醒企业注意风险。 另一方面, 要创造更加开放、透明、公平、友好的国内投资环境。


责任编辑:郭天添JN961
  • 意向区域
  • 价格