楼市降温中的政府“小动作”

发布时间:2016-06-16 09:19:15

来源:

分类:国内动态

2313次浏览


和讯房产消息 种种迹象显示,此前火爆的一二线楼市已现降温苗头。

无论是刚发布的国家统计局数据,还是南京楼盘等楼市土地流拍、央企被限制拿“地王”,从政策层面到市场层面,都显现着这样的降温趋势。

而这一波销售增速回落,既与前期刚需集中快速释放的市场透支有关,也与一些热点城市房地产调控政策收紧、地方政府不断施加“小动作”相关。

停不下来的“小动作”

14日下午,南京土地拍卖会现场,其中一块地因超过限价,最终遭遇“熔断”,导致土地流拍。自打南京启动土地限价政策之后,南京确实没有再出现地价新高。而前段时间苏州楼盘的土地拍卖,央企也停止了继续拿“地王”。

在业内人士看来,政策“组合拳”之下,市场退烧在即。

南京的成交数据也支持了这一判断。

南京当地官方站的数据显示,6月第二周,南京楼市共认购商品房1481套,成交2396套。与之前一周认购2472套、成交3240套相比,第二周认购量猛跌40%,成交量也下跌26%。在近两周内,南京楼市成交量的降幅均超过2.5成。

但南京地方政府的“限制”并非个案。

北京楼盘市通州区从5月5日限购升级开始,商住公寓成交出现了翻天覆地的变化,成交量暴跌到冰点。限购一个月来,通州限购成交量跌幅超过99%,累计公寓类签约只有13套。

中央有关部门也在行动。有消息显示,包括国资委在内的多家监管机构,正对央企开发企业约谈,口头下发通知,要求收敛在土地市场的追高拿地行为。各家企业不同,被约谈的央企、国企开发企业都有,主要由所属的监管机构约谈。

“房地产行业营改增之后,政策看上去对房地产市场影响不大,但实际上也一定程度上造成了房地产投资增速放缓,5月1日此项政策出台后,不少开发商都暂停立项,以观望不确定因素。”北京市某大型开发商表示。

销售复苏存疑

政策的风吹草动直接影响市场。

13日,国家统计局数据显示,1-5月,全国商品房销售面积4.80亿平方米,同比增长33.2%,增速同比回落3.3个百分点;销售额3.68万亿元,增长50.7%,增速回落5.2个百分点。

按照统计局的分析,商品房销售增速的回落主要由住宅销售增速回落带动。1-5月份,住宅销售面积比1-4月份回落4.6个百分点,销售额回落8个百分点。

易居房地产研究院研究总监严跃进认为,商品房销售数据累计增幅有所收窄,这与目前二线城市开始降温有关,比如,此前火爆的杭州楼盘、苏州、南京、合肥楼盘、天津楼盘等城市基本上呈现出市场交易下跌的迹象,就与需求提前释放等因素有关。

中信报告指出,从市场趋势看,从年初开始就呈现去化速度不断上升的情势。目前当去化速度上升到高点后开始显现向下调整趋势。调整底部销售去化速度和2016年年初出台降低首付比例之前相似。但在充分调整之后,2016年年末仍可能再度出现热销。

同策咨询研究总监张宏伟直指,下半年楼市拐点将临。根据同策咨询研究中心发布的研究趋势报告显示,3·25新政的出台,加速了成交量倒V形反转趋势;此后改善需求后置,700万-1000万总价的看房量下跌30%左右。

无论从政策背景还是楼市波动规律等角度看,当下的楼市都已经到了要喘口气的临界点。以土地市场为例,即使不限制地价,去年和今年涌现出的一些高价地,被市场消化也要有一个博弈过程。

责任编辑:wuqi

团购报名